微信
您当前的位置是:首页 > 新媒体 > 微信

新形势下做好维稳工作的探索与实践

来源:政法委编辑:管理员时间:2017-08-18

近几年,维稳工作面临的国际国内环境、政治经济环境、社会舆论环境等正在发生深刻变化,今后一段时期,这一变化将更加深刻、更加复杂。应对新形势、迎接新挑战,应当按照孟部长提出的“认真履行第一责任,主动服务第一要务”的要求,进一步创新维稳工作的理念、思路、机制、方法,全面提升服务经济发展、维护社会和谐稳定的能力和水平。

建立健全社会稳定风险评估机制,在重大事项决策中规避风险,确保稳定。一是明确评估范围及内容。把事关广大人民群众切身利益的重要改革、重大政策、重点决策,国家、省、市、区确定的重大工程项目,征地拆迁、企业改制、社会就业、环境污染、行政性收费调整等敏感问题纳入评估范围。在每个重大事项、重要政策实施或出台前,先就其合法性、合理性、可行性,以及可能在多大程度上引发影响社会稳定的问题逐一进行分析预测,做出评估。二是明确评估程序及步骤。首先,围绕评估对象及直接、间接利益者群体,深入开展调查研究,全面掌握评估对象的基本情况,广泛征求社会各界特别是有关利益群体的意见;其次,邀请相关专家、学者、有关党政领导召开稳定风险评估会和听证会,根据调查研究获取的第一手资料,对可能出现的不稳定因素逐项进行分析预测,科学、客观地做出评估;再次,主管部门根据评估结果,确定社会稳定风险指数的大小,形成评估报告,并逐级上报。三是科学运用评估结果。区委区政府根据评估报告结论,结合经济社会发展的实际,对风险较小的事项立即实施;有一定风险的,制定相关预案,视情决定是否实施;风险较大的,暂缓实施,同时积极创造条件,待时机成熟时再实施。近年来,我区对新老城区拆迁改造、九龙涧风景区开发建设、关停全区实心砖厂等重大事项认真进行了风险评估,在决策过程中有效规避了各类不稳定因素,未引发一起到市以上党委政府堵门上访的群体性事件。

建立健全情报信息预警机制,在维护社会稳定中始终把握主动,抢占先机。紧紧围绕全区中心任务和重点工作,对各类不稳定因素,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现、准确预警,因势利导、科学化解,以“四两”拨“千斤”。具体做法是“突出三个重点、健全三个网络、抓住三个环节、落实三项制度”,即突出“各种利益矛盾相对集中的群体和人员、企事业单位和工程项目、改革措施和案事件”三个重点,健全以“国保进社区”为龙头的社区情报信息网络、以各警种部门为依托的专业情报信息网络、以互联网为载体的虚拟情报信息网络,广泛收集各类涉稳信息。在信息处理中,突出抓好研判、交流、预警三个环节,对收集的情报信息,立即进行分析研判,评估对社会稳定的影响程度,提出解决问题的工作对策和建议,在通报有关主管单位的同时,为党委政府和业务上级决策提供依据,使不稳定因素及时得到妥善处置。为保障情报信息收集到位,建立情报信息收集责任制、考核奖励、责任倒查追究三项制度,对认真收集情报信息,及时预防重大群体性事件的,作为绩效考评的重大加分项目;对因工作不到位导致重大群体性事件没有提前预警的,实行“一票否决”。

建立健全积极防范工作机制,在化解各类矛盾纠纷中主动介入,防患未然。辩证看待“模糊警务”活动,找准角度和切入点,前移工作着力点,建立积极防范、主动化解的矛盾纠纷处置机制。一是坚持立足全局思考问题。自觉站在党委、政府的角度想事情、看问题,从全区经济社会发展大局出发,认真分析产生各种矛盾纠纷的根源,为党委政府决策提供参考。二是坚持积极主动化解问题。对各类矛盾纠纷开展滚动式、不间断地摸底排查,切实摸清底数,积极构建社区服务中心、司法所、社区民警和村(居)“两委”成员“四位一体”的多元化矛盾纠纷调解机制,努力把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是坚持立足本职解决问题。对已初步形成的群体性事件,根据实际充分发挥职能作用,切实维护好现场秩序,主动开展法制宣传教育,引导群众依法解决问题,防止矛盾转化升级。同时,积极协助有关部门做好化解控制工作。对群体性事件中的违法犯罪行为,安排专人负责调查取证,并根据事态进展,适时依法打击处理。四是坚持有备无患应对问题。建立防暴处突机动队,配备相应的防护器材、单警装备、通信及交通装备等,制定完善工作预案,并加强演练,提高处置水平。针对不稳定因素早期防范工作进行专题研究,明确职责分工,建立指挥协调机制,确保一旦有事能够有计划、按步骤地开展工作。

建立健全整体作战工作机制,积极构建党政主导、部门主抓、公安机关密切配合的大维稳工作格局。一是强化各级维稳意识。利用党政联席会议、区政府常务会议、全区领导干部会议等时机,反复强调维稳工作对加快发展、促进和谐的重要作用,使“维护稳定是第一责任、维护稳定也是政绩”,“发展快了未必提拔,稳定出了问题必定问责”成为各级领导干部的共识。在各级党政领导的支持下,全区各部门、各单位自觉把维护稳定工作放在与经济发展同等重要的位置,同步研究,同步部署,同步检查,使维稳工作有了坚强的领导保障。二是明确有关部门职责。对一些利益群体上访活动和城市公用事业纠纷、建筑领域纠纷、城市拆迁开发纠纷等引发的不稳定因素,由区维稳办牵头,民政、教育、市政管理、建设、房产管理等主管部门单位负责解决,公安机关予以密切配合。三是建立督办落实机制。对公安机关承担的社会治安综合治理考核内容严格把关,凡不及时解决影响稳定的问题或发生群体性事件的,综合治理考核时实行“一票否决”,借力推动不稳定因素的彻底解决。难以解决和难以落实的不稳定问题及时提报区委区政府,通过领导签批的意见推动落实,极大地提高了维稳工作的效能。

(潍坊市坊子区副区长、公安分局党委书记、局长  许文远)

 

枣庄长安网群
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号